martes, 10 de abril de 2012

APIO BORDE (Apium graveolens)


APIO BORDE (Apium graveolens)


   Planta umbelífera bianual de tres o cuatro palmos de altura de propiedades aperitivas y diuréticas. Se emplea en la composición de diversos “pegaos” (emplastos) que aplicados sobre el vientre de los niños les cura los males de la “barriga” e incluso el mal de ojo.

                                   “pégale un reparo  de sal, apio borde
                                                        dos o tres cominos
                                   pelosilla blanca, caracol, vinagre
                                   Creciente, manteca, cebolla y tomillo.
                                   --¡Hijo de mi alma! ¿Pos si yal’puesto
                                               de to lo nacío...” (SOTOMAYOR, 1975, p.169)

Hay dos clases de apio, el fino (de huerto)  y el basto (silvestre) (Paterna del Río).Caldos de apio, para el estómago (Mojácar) .En Tahal se dice que apio “vale pa to”.Tiene “vitaminas para la vista cansá”.Baja el colesterol. Dicen: “¿Tienes a tu hijo muerto teniendo apio en el huerto? (Tahal)

1 comentario:

  1. Mi abuela es de Almería y utiliza el apio borde para hacer mistela. Una mistela buenísima que no se consigue con otro tipo de apio.

    ResponderEliminar