miércoles, 2 de noviembre de 2011

REUMAS Y DOLORES MUSCULARES

REUMAS Y DOLORES MUSCULARES

GRANADO MOJAQUERO
Engloban todos los dolores reumáticos y procesos musculares y algunos traumatológicos. Se tratan con emplastos resultantes de la cocción de hojas de alzavara o pita con dientes de ajos. Con la parte mas gruesa de la pita picada se hace un emplasto que se aplica sobre la parte dolorida (Níjar- Carboneras).Unas paletas (penca o chumbera) partidas por la mitad, y calentadas al horno después de envueltas en un paño se aplicaban sobre el vientre de los afectos de procesos dolorosos intestinales y también para los procesos artríticos. Este procedimiento lo recoge Sotomayor en uno de sus poemas. La raíz de alcaparra hervida junto a la del granado, forman una bebida útil para dolores de huesos y articulaciones (Campos de Níjar) Un ungüento de tallos de retama fritos aplicados en fricciones para los reumas. El cantueso combate los dolores reumáticos (Níjar).El rabogato mezclado con tomillo romero y olivarda, vale para las reumas y las lumbalgias. Simón de Rojas Clemente (2002:437), a su paso a principios de siglo XIX por el Cabo de Gata habla de la mata llamada zamarrilla o yel de la tierra diciendo” Beben su cocimiento, contra el reuma”

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