HIGUERA ARGARICA |
HIGUERA
(Ficus Carica)
Planta sahariana muy adaptada a las tierras
secas de Almería. Muy profusa y extensamente cultivada es extraordinariamente
resistente ala sequía...Su fruto, el higo, se consume fresco y seco. Existen
diversas variedades de higos: verdales, callozos, del reino, de la Reina, franciscanos, martos,
martinencos, brevales, verdales, pelúos, perolasos, pajareros, etc. (Garrucha)
En terapéutica, los higos y en especial los
higos secos se emplean en diversos jarabes En Albox, se fabrica un jarabe
contra la tos y los resfriado rebeldes, cociendo un pedazo de camisa de
culebra, seis o siete higos secos, corteza de naranja y tomillo. En Chercos se
hace un jarabe a base de higos secos, manzanilla, miel y limón (1980)“El agua
de higos secos para combatir el resfriado” (Taberno)
El aguardiente de higos es un licor
alcohólico de sabor especial que se extrae de la destilación del líquido
fermentado de poner en agua los higos secos. También se le llama
“matarratas”.Una copa de este licor tomado por las mañanas en ayunas sirve para
diversas molestias estomacales para “matar el gusanillo” y “hacer buen
cuerpo”.El aguardiente de higos también
es útil para la dismenorrea.
Un cocitorio de higos secos con una camisa
de culebra, corteza de naranja y tomillo lo mejor para el resfriado (Arboleas)
Higos secos, miel, eucalipto, tomillo, limón
y romero, cocitorio para el resfriado (Albox)
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