APIO BORDE (Apium graveolens)
Planta umbelífera bianual de tres o cuatro
palmos de altura de propiedades aperitivas y diuréticas. Se emplea en la
composición de diversos “pegaos” (emplastos) que aplicados sobre el vientre de
los niños les cura los males de la “barriga” e incluso el mal de ojo.
“pégale un reparo de sal, apio borde
dos
o tres cominos
pelosilla blanca, caracol, vinagre
Creciente, manteca, cebolla y
tomillo.
--¡Hijo de mi alma! ¿Pos si
yal’puesto
de to lo nacío...”
(SOTOMAYOR, 1975, p.169)
Hay dos
clases de apio, el fino (de huerto) y el
basto (silvestre) (Paterna del Río).Caldos de apio, para el estómago (Mojácar)
.En Tahal se dice que apio “vale pa to”.Tiene “vitaminas para la vista
cansá”.Baja el colesterol. Dicen: “¿Tienes a tu hijo muerto teniendo apio en el
huerto? (Tahal)
Mi abuela es de Almería y utiliza el apio borde para hacer mistela. Una mistela buenísima que no se consigue con otro tipo de apio.
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