AJO (Aliun sativum)
Usado con
profusión en todas las Medicinas Populares desde la Prehistoria, pasando por
Plinio, se le confieren innumerables virtudes terapéuticas, antibiótico,
antifungico, cardioprotector, hipotensor y anticancerígeno. También se le confieren
virtudes profilácticas y mágicas .Unido
a la muerte y demonología como tradicional remedio para alejar los malos
augurios y diversos males. Forma parte de casi todas las comidas autóctonas de
la comida almeriense y mediterránea... Se suele decir que “una cabeza de ajo y
un litro de vino”tomados en ayunas es la mejor medicina para vivir muchos años.
Es afrodisíaco, antirreumático en fricciones, estimulante del apetito y
antineurítico.
Un diente de ajo aplicado sobre una muela
picada “esta se cae en pedazos sin doler “una mieja” (Taberno y Cobdar-Venta
Molina).También fumando raíces de ajo se quita el dolor de muelas
(Taberno).
“Si te pica un alacrán se pone un ajo
machacao sobre la picadura pues “un dolor mata a otro” (Paterna del Río y Bayárcal,
1980)
Existe un “ungüento de ajo” hecho a base de
ajo picado y alcohol con el que se frota la parte afecta produciendo la anestesia de la misma. (Líjar)
Cogollos de ajo cocidos eliminan los callos
en los pies (Albox)
El ajo aplicado localmente calma el dolor de
las picaduras de las avispas.
Una cabeza de ajo y una cucharada de aceite
en ayunas, combate el colesterol (Albox, 1994)
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