PIMIENTOS SECOS |
NUTROLOGÍA POPULAR ALMERIENSE-CALDO MIGUERO
La situación, configuración geográfica, clima, flora y
fauna, así como las formas de cultivo y el pastoreo, condicionan los modos de
vida del hombre almeriense, que con especial frugalidad, debe de recurrir a los
elementos nutritivos que tiene a mano en
e3ste clima subdesértico de “pobres recursos” para subsistir y así ir creando
una cocina especial condicionada por tales elementos antropológicos .Influye la
alimentación en las características física y hasta psíquicas de sus habitantes.
Inicio aquí un nuevo capítulo de “Nutrología Popular” con
recetas almerienses que no son para enseñar cocina, sino para mostrar la
influencia de la alimentación en la forma de conducirse los hombres, pues su
frugalidad ancestral ,origina cierto sentimiento de grupo hacia la religiosidad
o el fanatismo.
CALDO MIGUERO (DE ORIA)
Ingredientes.- 5 pimientos secos
choriceros, 5 pimientos asados
secos, 3 tomates secos, 1 diente de ajo,
2 cucharadas de aceite de oliva, cominos y sal.
Preparación.- Cocer a fuego muy lento los pimientos rojos,
los secos y los tomates con abundante agua y nunca menos de dos horas, a ser
posible en puchero. Una vez cocidos separar la pulpa quitando la piel, de los
pimientos rojos y de los tomates, los asados quedaran hechos pequeñas tiras en
el caldo, mezclar la pulpa en mortero
con el aceite y los cominos, añadir al caldo calentando nuevamente pero sin que
llegue a hervir. Servir en tazas el cardo que deberá ser a punto de cortarse.
Aquí en mi tierra (Castril) a ese caldo se le llama remojón pa las migas... Buenísimo y mas si lleva algun picantillo, buen tiempo el que viene pa comerse una buenas migas con remojón...
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