RETAMA DE NIJAR MAYO 2011 |
Planta xerófila de 2-3 mts de altura, hojas filiformes. Muy abundante en nuestra provincia. No es conveniente pasar por debajo de las retamas, pues con la flor de cae el pelo. Por sus sabor existe el dicho “Está mas amargo que la retama”.Se emplea para el entablillado de las fracturas de las cabras y de las ovejas .Estos curan antes con la retama que “con trapos ni con ná” (Paterna del Río). También forma parte de la terapéutica de las verrugas “haciendo nudos en las retamas y cagándose en la madre que las parió” .Un palote de retama sería lo más idóneo para hacer un “tacto rectal” aquellas personas a las que se le han “atrancao los chumbos”.El tallo de “retama verde” empleado para tal fin se “bate hasta deshacer el tapón” (Tahal).Las semillas de la retama hervidas y el caldo resultante resulta útil para los resfriados.
Un ungüento compuesto de tallo de retama frito aplicado en fricciones, efectivo para los reumas.
Para el dolor de muelas: masticar por la zona dolorida, un tallo verde de retama (otras veces se puede usar un brebaje o cocimiento de retama). Estos enjuagues no hay que tragarlos, dado que pueden producir molestias estomacales.
Como pronóstico del tiempo se dice que el año en que la retama tiene mucha simiente va a llover(Cerricos,Oria)
Es la primera vez que comento en su excelente blog, al que llego gracias al enlace existente en el de don Francisco Doña. Sepa usted que tiene en mí un nuevo lector pues comparto el interés por estos temas. Paso, pues a enlazarlo, en mi blog.
ResponderEliminarRespecto al tema de su entrada: una vez me contó un ganadero que cuando las ovejas se comen las semillas de la retama es señal de que va a hacer mucho frío o va a faltar el pasto.
Saludos cordiales.